Orientada Mexiquense riesgos
Enrique López Campos
Respetar medidas sanitarias dispuestas en Gaceta del Gobierno expedida el 3 de julio
Pide Secretario de Salud, Gabriel O´Shea Cuevas, mantener estrategias de higiene y solicitar sana distancia en restaurantes o cocinas económicas. Aunque festejos patrios serán ’virtuales’, la Secretaria de Salud estatal intensificará las acciones de fomento sanitario del 13 al 16 de septiembre en restaurantes, bares y establecimientos donde se degustan platillos y bebidas populares de la gastronomía mexicana.
Como han referido, es responsabilidad de todas y todos los mexiquenses, mantener la reducción de nuevos casos de COVID-19, las unidades económicas deben respetar las medidas sanitarias dispuestas en la Gaceta del Gobierno, expedida el 3 de julio del presente año, además de cumplir la Ley General para el Control del Tabaco y su Reglamento.
Al respecto, reiteran que la entidad permanece en color naranja, del llamado semáforo epidemiológico, por lo que recuerda evitar tardeadas o noches mexicanas. Mantener estrategias de higiene como el lavado de manos, uso de gel antibacterial, cubrebocas, tener y solicitar sana distancia en restaurantes o cocinas económicas.
Estos establecimientos no deben rebasar el aforo del 30 por ciento y los horarios señalados, además de cumplir los protocolos específicos de limpieza, desinfección de áreas de uso común, sanitización exhaustiva de todo el establecimiento y los procedimientos normativos en la preparación de alimentos y bebidas.
También refirió que estas acciones se ejecutan, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) con verificadores de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria y que en coordinación con autoridades municipales se vigilará que los bares y centros nocturnos permanezcan cerrados.