En el marco del Séptimo Congreso Regional del Maguey Pulquero, el presidente municipal de Tepetlaoxtoc, Ismael Olivares Vázquez señaló la importancia de seguir sembrando este agave, es uno de los más importantes para el municipio, por conservar parte de nuestra historia, unión de un pueblo, gastronomía y la cultura, además ha venido recobrando cada vez más popularidad ya que mucha gente de diferentes municipios quiere visitar la demarcación, así lo expresó.
Durante la inauguración de la Sexta ’Feria del Maguey’, autoridades municipales dieron un recorrido para degustar de esta bebida artesanal, además de productos derivados del maguey como la miel, gomitas, pan, pulcaletas y el mezcal.
También degustaron de la gastronomía, se recordó, que en los años de 1980 y 1990, el pulque era muy consumido, en el poblado de Tepetlaoxtoc el 30 por ciento de la población eran productores y solían salir a la Ciudad de México a venderlo, en las pulquerías y también en los diferentes municipios del Estado de México; integrantes de la Asociación Civil de Productores del Maguey Pulquero, sus Derivados y Campesinos de la Zona Oriente del Estado de México.
Hubo un desprestigio lamentable sobre esta bebida ancestral, por una supuesta ’mona’ en el pulque, realizada por las empresas cerveceras y tequileras , se fue perdiendo esta tradición de tomarlo, lo cual llegó a que se perdiera producción.
A su vez ha permitido que los Jóvenes prueben distintos sabores como ’Los curados’. El pulque no es escandaloso como el tequila o la cerveza, pues esta bebida solo marea y duerme a la persona ya que los nutrientes del maguey son calcio, hierro, minerales, zinc y es 100 porciento natural, en los años de 1970 y 1960 no existía la diabetes y al entrar las industrias cerveceras se desata esta enfermedad.
Asimismo, el alcalde de Tepetlaoxtoc sostuvo: ’Agradezco en especial la presencia de la diputada Cristina Sánchez Corone, una de las integrantes se ha caracterizado mucho por las cuestiones que tienen que ver con el campo y la ganadería, la muestra de ello es precisamente este evento, sin embargo la situación no ha sido sencilla porque han pasado los tiempos y el interés de la juventud, pues ha sido desplazada hacia otro otros objetivos, no precisamente el campo en el caso del maguey, pues ya también quedan muy pocos tlachiqueros.
Cabe hacer mención, que dentro del marco del Congreso Regional del Maguey, se llevó a cabo, una serie de nutridas conferencias sobre el tema; previamente historia del conejo ’Tlacuache y Maguey’, por Héctor Tlemitzin Morales Cando, un portavoz de la nación Náhuatl.
Al respecto, advirtió que: ’Tan importante como la importancia que tiene el trabajo, que hoy realizan los organizadores a favor de lo que tiene que ver con el maguey y todos sus derivados, eso sí tiene una esencia importante este congreso es precisamente lo que buscamos como vecinos y como gente que es del pueblo, que siempre hemos mantenido nuestras tradiciones, pues es precisamente el maguey uno de los elementos importantes que ha identificado a Tepetlaoxtoc no solamente por la región, desde Hidalgo parte de Tlaxcala, sino que también la zona de Otumba hacia acá pues hemos tenido mucho el tema de la plantación del maguey’.
Enfatizó: ’Pues creo yo que también estamos identificados por tener uno de los mejores pulques que se produce en nuestra comarca, esa esencia que tiene la organización de este evento, posiblemente pudiera trascender hacia más allá con los organizadores de la mayordomía, de los clasiqueros para que puedan en conjunto encontrar una fórmula, que no solamente pueda hacer más grande la festividad que es su esencia en Enero, pues es religiosa, pero también puede conjuntar realizando ustedes nuevamente las tradiciones’.