Orientada Mexiquense (Historia)
Héctor Curtis Mendoza
Endulzan paladar de visitantes de Juchitepec con productos artesanales de miel
En Juchitepec, por ejemplo, se encuentra la casa de la maestra artesana María Alejandra Rodríguez Gutiérrez, quien se dedica a la sustracción de miel y elaboración de diversos productos de este néctar de abeja.
Invitan a consumir productos gastrónomos orgánicos elaborados por artesanas y artesanos mexiquenses, como dulces, mermeladas y barras energéticas.
El territorio mexiquense tiene una riqueza en diversidad, que se aprovecha de manera sustentable con actividades compatibles que favorecen el enriquecimiento del ecosistema, como la apicultura.
Por ello, la zona de Los Volcanes se rodea de las montañas más altas y donde la naturaleza es apta para la producción de miel.
’Inicié con la producción de miel desde 1997 como una actividad económica y después de varios años consolidé mi empresa familiar con la marca Regina Chimalli que fue en el 2016’, compartió.
El gusto por los productos naturales y el amor a las abejas, la ha involucrado, con todo y su familia, en el proceso del cuidado de las abejas, alimentarlas, sustraer la miel y elaborar los productos gastronómicos. Así que se une a la conmemoración del Día Nacional de las Abejas, este 17 de agosto.
’Todo inicia desde que reunimos el enjambre de abejas, mi esposo es quien realiza los cajones de madera para meter a las abejas, cuidamos los enjambres y alimentamos a las abejas, tratamos de que nuestro producto salga lo más puro y orgánico’, detalló Alejandra Rodríguez.
Durante el año realizan dos cosechas de miel de la cual obtienen productos como miel pura, jalea real, propóleos y polen, pero también realizan productos gourmet como mermeladas, dulces, barritas energéticas y galletas, entre otros artículos que preparan en su hogar y que estarán listos para su comercialización.