Ante el escenario global en la producción de alimentos derivados del maíz, donde asistieron dependencias gubernamentales y coordinadas con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), explicaron con detalles de la pérdida de diversidad biológica, frente a las amenazas que enfrentan los polinizadores y la importancia que tienen los mismos.
Asimismo, con la participación de los integrantes del frente de Pueblos en Defensa de la Tierra, Ignacio Del Valle, Adán y grupo de mujeres del campo y que saben el dominio de las formas de transformar el maíz y formarlo en alimentos derivados del mismo, los visitantes disfrutaron de suculentos tacos, quesadillas de Huitlacoche, tlacoyos de sabrosas combinaciones, se instalaron en la explanada municipal de San Salvador Atenco.
Respectivamente, acudieron comerciantes para ofertar productos naturales, como el ahuautle, la espirulina, el pinole y sus combinaciones, los cuales se detallaron por parte de los comerciantes y pequeños productores, combinaciones entre frutas y hortalizas…
Para ello, dieron testimonio estudiosos del naturismo, cronistas de la región de Texcoco y sobre todo de Atenco, como Juan Carlos Romero quien es vocero del Arquitecto Ramón Cruces Carvajal, entre ellos, Prof. Elías Taboada…